La Normande
Il est établi que la race Normande provient du croisement des trois grandes variétés qui existaient dans la Région : la Cotentine, animal de grande taille et de poids important, aux bonnes qualités laitières, à la robe rouge-bringé ; l’Augeronne, plus petite, aux qualités bouchères, à la robe « blanc-truité » ; la Cauchoise, à la robe pie-rouge, et qui possède sans doute du sang flamand.
La
naissance de la race Normande, telle qu’elle est définie ci-dessus est
récente, puisqu’elle résulte des croisements effectués par des éleveurs
du XIXe siècle.
La Normande a depuis le départ
deux aptitudes : on fabriquait des fromages à pâte molle avec son
lait et le persillé de sa viande était déjà reconnu.
Les grandes dates de l'histoire de la race Normande
Répartition de la race dans le monde
La
race Normande n'est pas présente sur tous les continents par hasard.
Importée en Amérique du Sud depuis le 19ème siècle, elle connaît
aujourd'hui un succès dans les autres pays européens, en Afrique,
en Asie et en Océanie. Sa simplicité d'élevage a été la raison
initiale du choix de ces éleveurs du monde entier.
Sa
résistance à l'ensoleillement liée à la pigmentation des
muqueuses et couleur de la robe, et sa santé des yeux grâce aux
lunettes, en fait une race incontournable dans les zones tropicales
et équatoriales.
En
Irlande, la Normande valorise au maximum l'herbe qui est à la base
de l'alimentation, et apporte une assurance fertilité.
En
Italie, la Normande permet d'augmenter le rendement fromager de 15%
pour la fabrication de Parmesan, avec un bon niveau de production
laitière.
Au
Mexique, la race Normande s'est adaptée à des conditions de
sécheresse et d'ensoleillement exceptionnelles. Elle a prouvé que
rusticité et productivité sont deux atouts compatibles.
Description de la race
La Normande est une race laitière à double aptitude : elle permet aux éleveurs de produire un lait de qualité, riche en protéines (TP le plus élevé des races laitières en France), ainsi qu'une viande reconnue pour sa saveur et son persillé. Ses qualités bouchères et sa morphologie permettent une bonne valorisation de sa viande.
La
Normande est la 3ème
race bovine laitière en effectifs en France, localisée
principalement dans le Grand-Ouest. Le lait particulièrement riche
de la vache Normande participe fortement à la notoriété des AOP
laitières et fromagères de Normandie (Camembert de Normandie,
Livarot, Pont-L’évêque, Neufchâtel, crème et beurre d'Isigny).
http://www.lanormande.com/upload/editeur/2guide-presentation-filiere-AOP.pdf
Au delà de ses performances laitières et économiques, la Normande a conservé des aptitudes fonctionnelles garantes des performances économiques de l'élevage du confort de travail des éleveurs : la fertilité, la longévité, la facilité de vêlage et la docilité.
Source : Organisme de sélection de la race normande
http://www.lanormande.com/upload/editeur/2guide-presentation-filiere-AOP.pdf
La viande normande
La
Filière Qualité Race Normande a pour objectif de valoriser la
viande de race Normande produite dans les conditions d’élevage
couramment pratiquées dans l’ouest de la France (ration à base de
fourrages pâturés pendant 6 mois de l’année minimum) et qui correspondent aux attentes des consommateurs.
Les
animaux mâles peuvent être valorisés aussi bien en veaux de
boucherie, qu'en Jeunes Bovins ou qu'en bœufs. Les femelles, même
après plusieurs lactations donnent une viande savoureuse connue pour
sa saveur et son persillé.
Au delà de ses performances laitières et économiques, la Normande a conservé des aptitudes fonctionnelles garantes des performances économiques de l'élevage du confort de travail des éleveurs : la fertilité, la longévité, la facilité de vêlage et la docilité.
Source : Organisme de sélection de la race normande
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